МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Экспедиция на К2 - вторую вершину мира!

Гора К2, или Чогори, возвышается в самой середине гигантского горного массива-  Каракорум. Чогори является второй вершиной мира (8.611м), немного уступая Эвересту (8.868 м).

Гигантская гора из камня и льда возвышается над своей свитой-  Машербрумом, Броуд-пиком, Гашербрумом -1, Гашербрумом -2 и башней Музтаг. К2- технически очень сложная гора. Что примечательно - именно российской команде в 2007 году удалось проложить самый сложный маршрут в мире, покорив западную стену.
В треке к базовому лагерю К2, есть все: от прогулки по можжевеловым зарослям, до технического альпинизма на спуске с перевала Кандогорола.

Прилетев в Исламабад, мне не верилось что я в Пакистане, и это все на яву. Все было в новинку, и восточная приветливость и душный спертый воздух пропахший специями. Уснуть не удавалось, при одной мысли, что скоро мы поедим на встречу с легендой, хотелось поторапливать время на циферблате.

А потом последовали три дня дороги, в голове до сих пор мелькают быстро сменяющиеся картинки городов, трассы, гор и блокпостов. Что особенно врезалось в память, так это их отношение к мостам. Мост у пакистанцев-  это не просто стратегический объект, это особый участок дороги, который они тщательно берегут. На мосту не бывает больше одной машины, и едут они очень медленно, словно боятся потревожить монстра живущего под ним.

Вдоль дороги тянуться земледельческие лоджии, с местами поспевшей пшеницей и степенно высаженными деревьями (деревья это не просто райский островок, где можно спрятаться от палящего солнца, но еще и важный задел на будущее, когда они вырастут, они станут балками и опорами в домах подрастающего поколения).
Уже потеряв счет дням, мы наконец-то прибыли в пункт нашего назначения-  деревню Асколи, дальше нужно двигаться исключительно пешком. Вечером нас ждало культурное мероприятие, поход в местный музей, который настолько наглядно рассказывал историю местного жилища, что в подвальном помещении, где раньше жил скот, мы обнаружили корову. =)

•    Что поразило-  подавляющее большинство Пакистанцев говорят на сносном английском и еще трех или более местных диалектов.
Рано утром мы отправились к следующей стоянке. Наш путь лежал вдоль реки Биафо, она резво плескалась под скалами. Иногда, проходя по узенькой тропинке и держась за нависающую слева скалу, в горных породах можно было увидеть щедро разбросанные камни граната.
Лагерь Джула расположен немного в стороне от маршрута, спрятавшись между гор, он хорошо защищен от ветра. Здесь еще чувствуются следы цивилизации, внизу склона раскинулась большая площадка с душевыми и туалетами. На верхних террасах расположились наши палатки и кухня со столовой. Из лагеря открывается прекрасный вид на пик Паю и Кафидрал тауэр.

Утром мы отправились по пересохшей части реки в лагерь Паю, который расположился на верхушке склона горы и обладал уютными уголками зелени, которая спасала не только участников группы, но и портеров от солнечного удара. Вечером вся группа отправилась на небольшой холм, откуда открывался один из лучших видов на Кафидрал тауэр и ледник Балторро, данное место хорошо как для лирических писем домой, так и для красочных фотографий, которые если не заставят завидовать всех друзей, то может сподвигнут кого-то из них на трекинг в будущем.

На следующий день нам предстояло преодолеть ледник Болторро. Он являет собой череду насыпей камней, озер, пустынных и ледяных участков. Этот переход один из самых тяжелых в трекинге. Но он вознаградился хорошей погодой (последний теплый день перед чередой заснеженных пустынь). Наутро мы проснулись от мелодичных барабанов и пения портеров, на улице, вместо яркого пронзительного солнца были тучи, валил огромными хлопьями снег.
Носильщики собрались в круг - пели , стучали в пустые канистры и по очереди танцевали. Никто не хотел идти дальше. Еще бы, ведь у каждого на ногах были лишь пластмассовые тапочки и носки, мы тогда всей группой, недоумевая, задавались вопросом, как же они собираются преодолеть перевал? Снег поутих, портеры продолжали забастовку, тогда руководитель нашей экспедиции Сергей Баранов, принял решение, оставить все лишнее и идти дальше с необходимым минимумом портеров. Забастовка сразу прекратилась, и мы все вместе стартовали в следующий лагерь.

Первые два часа, по направлению к Горо 2 мы все еще продолжали двигаться по леднику, но его быстро занесло снегом, так что путь обещал быть приятным. Не считая хлюпенького мостика через реку, путь безопасный. Лагерь Горо 2 расположился на высоте 4700м, но благодаря хорошей акклиматизационной программе, это не чувствуется.

Утром вышли поздно, снег через час начал раскисать. Мы, по колено, утопая в снегу  двигались медленно. Солнце светило с такой силой, что пришлось раздеться до термо-белья.

Пройдя лагерь армии, который напоминал декорации из фантастического фильма о будущем, можно было рассмотреть и наше место стоянки - Кондогорию. Наконец-то можно было увидеть К2.

 Встали, когда было еще темно, шли с фонариками. После часа пути вылезли на гребень, дальнейший путь казался прогулкой. Когда мы подходили к месту стоянки, увидели несколько больших шатров- это лагерь русской зимней экспедиции. После зимних трагических событий, когда команда покидала его в спешке, палатки и их содержимое только сейчас начали собирать.

Вечером, проводник отвел нас к мемориалу расположенному подножья легендарной горы. Здесь мы обнаружили множество тарелок и табличек, на которых были выгравированы имена и даты. Тут же лежали каски и ботинки. Возвращались в тишине.
На следующий день мы спустились обратно в Конкордию.

Из Конкордии к перевалу Гондогоро Ла идти не долго, но опасно, поэтому вышли на рассвете, пока лед был еще прочным. На полпути, разделившись на две группы, мы связались веревкой. Шли быстро, надеялись подойти поближе к перевалу.  Но как только снег начал таять, вынуждены были остановиться на ночевку.
Утро началось в 10 вечера , к этому времени было уже темно. Я даже не заметила, как мы начали подниматься на перевал. Помню, что вдруг гид скомандовал одевать кошки и встегивать карабины в веревку.

К рассвету мы были уже у вершины перевала (5700 м), время не чувствовалось. Предстоял еще крутой спуск в низ. Не зря Высоцкий пел: «…Парня в горы тяни - рискни!
                                          Не бросай одного его,
                                          Пусть он в связке в одной с тобой –
                                          Там поймешь, кто такой...»
Именно командная работа на спуске сплотила всех, чувствовалась повышенная концентрация внимания.
И  наконец, когда мы добрались до более пологого склона, каждый мог почувствовать себя ребенком, мы ложились на ледорубы и словно с горки лихо съезжали вниз.
До лагеря Куиспан шли еще 4 часа, проваливаясь по пояс в снег.  Следующий день сделали днем отдыха.
 Дорога, от Куиспана  к следующему лагерю- Сайсчо, была и вовсе райская, после стольких дней трекинга  можжевеловые заросли и дорожка, вдоль обозначенная камнями вызывали неописуемый восторг.

В этот раз мы ужинали в настоящей беседке, не верилось, что столько дней и километров позади…
В полдень следующего дня мы пришли в деревню Хуше(3200 м). Там мы встретили очень дружелюбных детей, они охотно фотографировались, пели и плясали для нас. С интересом на нас поглядывали не только дети, но и взрослое население деревни. Нам даже удалось купить местного хлеба, яиц и масла.
Утром нас уже ждали джипы, которые отвезли нас в Скарду. Мы успели соскучиться по душу и белоснежными простынями.
Из Скарду мы уехали после обеда, а до этого вся группа разбрелась по многочисленным небольшим магазинам.

Дорога из Скарду в Чилас, а оттуда в Исламабад, как и впервые дни нашего прибытия, показалась бесконечной. Люди с оружием уже не вызывали былого интереса, а лагеря беженцев казались частью пейзажа. Единственное, что продолжало удивлять- грузовики с обилием декора (росписи, аппликаций и наложений).
Сейчас, разбирая фотографии и видео, хочется еще раз вернуться в Пакистан, следующий трек будет вокруг Нанга -Парбата. Он гораздо короче по времени но, как нам рассказывал местный гид, так же эмоционально красив! Как знать, может уже в следующем году, будет стоять и эта галочка в списке желаний.

Фото к статье:


все статьи
Оценить:  
 

Теги: Акции

Скидки до 25% на зимнюю коллекцию 2024/2025!

Скидки до 40% на летнюю коллекцию 2024!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по России и в Республику Беларусь!