МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Александр Яковлев

Эти треккинговые ботинки фирмы «Lowa» были куплены в сентябре 2011г. в магазине «Триал-спорт» при распродаже прошлогодней коллекции. Тогда же состоялось первое испытание в походе на Конжаковский камень. Погода стояла дождливая, но отпуск уже начался, а прогноз обещал пару ясных дней к концу недели. Мой напарник имел треккинговые ботинки другой фирмы и уже ходил в них раньше. Те и другие ботинки пропитали водоотталкивающим составом «Salamander», собрали рюкзаки и отправились в путь. Доехали без приключений, то и дело принимался лить дождь, запомнился последний отрезок дороги от Карпинска до «марафонки»: в попутном «уазике» пассажиров бросало от борта к борту как бильярдные шары. Примерно через километр пешего маршрута во всю ширину дороги раскинулась большая и глубокая лужа, обойти её не позволила заболоченная почва. Пришлось разуться, перенести ботинки в руках. Дальше ботинки двигались по сырой глинистой дороге, частично утопая в грязи, но обеспечивая хорошее сцепление.

Потом достаточно уверенно перешли речку Конжаковку по скользким брёвнышкам, без проблем поднялись до «поляны художников», где остановились на ночёвку. На исходе утра выглянуло солнце, ботинки с радостным настроением пошли вверх по трассе, однако, возле памятника уральским металлургам местность окутал густой туман, впереди с трудом находились вешки-указатели.

Зато мои ботинки вели себя замечательно – совсем не скользили по мокрому курумнику. Посомневавшись, стоит ли идти дальше (ведь хороших фото сегодня не будет), решили всё же дойти до вершины. Добрались нормально, только на вершине сильный ветер так и норовил сбросить вниз ботинки вместе с хозяином.

После лазания к треноге по скользким от тумана камням у ботинок оказались поцарапаны носы. Тогда мои ботинки «Lowa» удостоились первой в своей жизни фотографии крупным планом.

Вернулись в лагерь, оказалось, туда пришли ещё две пары ботинок (высокие «берцы»). Подружились с их владельцами, и хотя, на следующий день опять зарядил дождь, решили исследовать Иовское плато, точнее сходить полюбоваться озером, указанном на старой генштабовской карте. Долго искали в тумане и под дождём это озеро, пока не поняли, что уже давно идём по его дну, если верить карте. На краю провала всё же обнаружилась водная поверхность, напоминающая большую лужу.

Видимо, когда составлялась карта, размеры озера заслуживали внимания. Вокруг озера, имелись следы человеческой деятельности: какие-то шурфы, трубы и другие металлоконструкции. Сфотографировались с этим железом за неимением других объектов для фотосъёмки, и под усилившимся дождём пошли в лагерь.

В разговоре выяснилось: ноги сухими остались из четверых у одного меня, обутого в фирменные ботинки «Lowa». Ничтоже сумняшеся, один из участников позиционировал себя как самого сырого в мире человека, да и на фотографии видно, что промок насквозь.

Дождь позднее прекратился, но мокрую одежду (и высокие «берцы»!) просушивали у костра до глубокой ночи. И хорошо сделали, что не завалились спать, так как вода, выпавшая в виде дождя, и скопившаяся выше, ночью потоком полилась по поляне.

Пришлось срочно окапываться и прорывать обводные канавки от палаток, иначе вымокло бы и остальное имущество. Надо сказать, ввиду популярности этой стоянки тут большая проблема с сухими дровами, а в дождь тем более; пока было светло, мы облазили все окрестности в поисках пригодного топлива.
Синоптики не обманули! В пятницу с утра наладилась погода. Вскоре на поляну поднялся ещё один турист. Забегая вперёд, скажу: ему с погодой повезло больше всех, пришёл посуху, сходил на Конжак в ясную погоду и ушёл в субботу при солнце. Словом, мы снова поднялись на вершину Конжаковского камня, на этот раз впятером, сделали много хороших снимков, в том числе один с логотипом «Триал-спорта».

Ясная погода держалась, ночью долго сидели под звёздным небом, рассматривали светящиеся объекты. В субботу утром наша стоянка превратилась в проходной двор. Через неё потоком шли группы, вначале приехавшие накануне вечером и стоявшие ниже (где больше дров!), затем поднимающиеся по трассе марафонской дистанции. Первые группы уходили в утренний туман, потом развиднелось, и мы решили сходить на плато к Иовскому провалу, на краю которого позавчера стояли под дождём в тумане. В солнечный день виды великолепные! На Серебрянский камень, на реку Полуденную, текущую по дну провала, на горный кряж вдалеке, на вечерние огни Североуральска. Фотографии заслуживают внимания.

Вспомнилось, что Остап Ибрагимович за вид на провал взимал плату со зрителей. А мне при рассматривании плато пришло в голову, что если притащить сюда (или привезти на квадроцикле) сварочный аппарат, то можно соорудить из валяющихся труб приличные футбольные ворота и на ровном участке проводить спортивные игры среди туристов, косяками бродящих тут в летнее время.

Пока фотографировали и поедали бруснику, растущую среди камней в большом количестве, прошло довольно много времени, так что возвращались в лагерь уже в сумерках, включив налобные фонарики, чтобы не оступиться (тропа там местами идёт прямо по руслу ручья).
На поляне к нам подошёл руководитель большой группы, разбившей лагерь неподалёку от нас, и поделился беспокойством: в его группе одни неопытные туристы, нескольких из них он отпустил на плато с возвратом в определённое время. Однако, контрольный срок прошёл, а они не вернулись. Все утрешние группы уже прошли через поляну вниз к своим лагерям. В общем, прозвучала просьба поискать пропавших на плато, если они не вернутся в ближайшее время. Такая перспектива не обрадовала: мы несколько устали и проголодались. Но делать нечего – согласились идти после того как поужинаем, может они до той поры объявятся, а пока сделали три выстрела вверх из сигнального фальшфейера.

Нам повезло, ожидания оправдались, через некоторое время в наступившей темноте (середина сентября!) замелькали фонарики и поднялся галдёж в лагере соседей, стоявших чуть выше нас, за деревьями. Я подошёл прояснить ситуацию. Потерявшиеся пришли. Оказалось, им сказали туристы, идущие с Конжака: «Что вы ходите у подножия, вершина совсем рядом!» И эти герои, игнорировав указание руководителя двинулись на вершину, хотя сознавали, что не успеют вернуться в контрольный срок. А что о них будут беспокоиться и бить тревогу, до них просто не дошло по неопытности. Естественно, получили по полной от старшего, чтобы прониклись серьёзностью похода в горах, и чтобы все участники усвоили этот урок.

В воскресенье мы проснулись оттого, что в соседнем лагере кто-то истошным голосом, наподобие молодого петушка, сзывал на утренний приём пищи разбредшихся по кустам лиц женского пола, то есть девушек, впрочем, он называл их иначе, а руководителя в тот момент с ними не было (он прошёл затем мимо нас совсем с другой стороны с фотоаппаратом в руках). Они снялись и ушли вниз раньше нас. Перед тем руководитель подошёл к нам, поблагодарил за готовность прийти на помощь и от чистого сердца подарил пластиковый флакон с настойкой какого-то корешка на спирту. Мы приняли дар как должное, тем более, что наши скромные запасы давно закончились при промозглой погоде. Пора было и нам собираться, у нас были заранее куплены ж. д. билеты из Серова. Погода опять испортилась, палатки складывали под начавшимся дождём, который вскоре усилился и шёл в продолжение всего спуска. Если б не дождь, можно было бы набрать по нескольку литров голубики, идя по лесной тропе. Но мы шли быстро и только лакомились ягодами, не снимая рюкзаков. Снова основательно промокли, лужу на последнем километре трое, не задумываясь, перешли в ботинках, лишь один я снял сухие внутри фирменные ботинки «Lowa» и перенёс их в руках. Выйдя на дорогу, прошли километр в сторону Кытлыма, где находится ближайшая турбаза.

К вечеру воскресенья оттуда разъехались все туристы, а на выходные была забита под завязку. На турбазе попарились в бане, обсушились, выпили дарёную настойку за успех похода (нам всё-таки удалось захватить ясную погоду в дождливом сентябре и сделать фотографии осеннего Северного Урала!). Переночевали и утром по плану уехали восвояси.

После этого похода Лёша проникся качеством треккинговых ботинок «Lowa» и решил купить себе тоже. Увидев информацию, что такие ботинки (более новая модель) по приемлемой цене продаётся в магазине Екатеринбурга, он сообразил: можно быстро слетать за ними на самолёте. Как раз в то время открывалось авиасообщение Пермь – Екатеринбург бразильским лайнером «Embrayer», и сначала билеты продавались совсем недорого. Ботинки оказались, что надо: чуть повыше моих и, главное достоинство - более высокая обрезиненная окантовка у подошвы, исключающая царапание носков при лазании и спотыкании.
Я продолжил эксплуатацию ботинок «Lowa» в различных условиях. В ноябрьском походе на Колпаки, когда температура резко упала до -15°С ногам было комфортно даже без движения, разумеется, с треккинговыми носками.

В декабре 2012г. на тест-драйве новых лыж прошли за два дня 40 км с полной нагрузкой по Камскому водохранилищу,

в зимние каникулы снова прошлись по Конжаковскому массиву, где сходили на Серебрянский камень, ночевали на ветреном плато и поднялись на г. Иов (Конжак был в дымке, а тут очень красивые снимки).

Интересный случай с ботинками произошёл в марте: при подходе к г. Шудья-Пендыш они намокли в оттепель, а ночью ударил мороз до -25°С, утром ботинки смёрзлись и не хотели надеваться на ноги. Я всё же кое-как заколотил ноги в ботинки, вскоре они разогрелись, а у ребят ботинки были повыше ростом, так им пришлось разогревать газовой горелкой.

На вершину Шудьи тогда не дала подняться погода, вернее непогода, но ботинки поднялись на эту красивую гору в августе. (Она имеет ярко выраженные зубцы, не зря её называют малой Манарагой).

А в июле ботинки побывали на Камчатке, где поднялись к извергающемуся кратеру на вулкане Толбачик по горячей горной породе, плюс на вулканы Горелый и Авачинский.

Во время треккинга вокруг Толбачика несколько участников натёрли ноги, на это я посоветовал покупать правильные ботинки и показал свои заслуженные «Lowa». Правда, во время сильного дождя тогда ботинки промокли, но причина тому – пропитка перед походом некачественным средством турецкого производства. Последнее применение ботинок - в октябре, на тренировке по скалолазанию в красивом месте на камне Ермак.

И нигде ботинки «Lowa» меня не подвели. Надеюсь, что они себя ещё покажут, а потом передадут место на ногах новой модели ботинок «Lowa».

Фото к статье:


все участники
Оценить:  
 

Теги: Конкурс Lowa - История ботинка

Скидки до 35% на зимнюю коллекцию 2024/2025!

Скидки до 40% на летнюю коллекцию 2024!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по России и в Республику Беларусь!