МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Мягков Руслан

Что значит обувь Lowa для меня? История моя и моих ботинок.

Моя история имеет грустное начало. Представьте себе - на протяжении 28-ми лет я был уверен, что у меня стопа неправильной формы. Именно в этом меня молчаливо убеждали все производители обуви. 28 лет зимой я приходил домой, и стягивал ботинки с ног напоминая самому себе раненного солдата - настолько было больно. Казалось, что середина стопы была пробита иглой - такое напряжение держалось в мышце. Ноготь большого пальца от постоянного давления потихоньку прорезал кожу у края ногтевой пластины. Зимой там образовывалась сочащаяся гноем язвочка. Мизинцы и ногти на них так и остались деформированными от постоянного давления. Пластырь, наклеенный на щиколотке и верхней части стопы стал практически постоянным атрибутом. В какой-то момент начинало казаться, что эти лоскуты - часть меня, этакие наросты. А если пластырь и снимался, на стопе надолго оставались прямоугольные участки белой кожи - под пластырем она обесцвечивается.
Но и летом было не сильно лучше. Апофеозом ситуации стал однодневный поход с лес в самом начале сентября когда мне было лет 15. Не такой уж и внушительный - в сумме - километров 12, в хорошую погоду - ребята даже купались, ноги ни об о что не ударялись. Финал напоминал сцены из фильма ужасов. Под ногтями больших пальцев сперва появились разводы чего-то красновато-корчиневато-синеватого. А потом... Это продолжалось до самой весны. Сперва, из-под ногтей я удалял здоровенные куски запёкшейся крови, а однажды обнаружил, что зафиксированный пластырем ноготь - отвалился. Затем то же произошло и на другой ноге. Это напоминало кошмар. Благо - под старым ногтем и остатками кровяных корочек обнаружился новый.
Кроме того - простуды. Не повезло - с детства страдаю хроническим тонзиллитом. Чуть ноги промочил или подморозил - и всё. Две недели болею.
И вдобавок - потею сильно. Нет - это не кокетство. Так оно и есть на самом деле - потею интенсивней среднестатистического человека. Вкупе с плохо вентилируемыми ботинками это означало, что и кожа на ногах прела, и - запах... В общем - неприятно.
Вот так и жил. Спасался, покупая ботинки в лучшем случае - 43-го размера, хотя официально нога - 42-го... Забегая вперёд, скажу, что это она по тем стандартам - 42-го, а на самом деле - 42,5. Но - не было тогда такой обуви - на 42,5, не было. Так вот - в ботинках 43-го размера нога болталась, и со временем привык носить по двое носков, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку длины и толщины стопы.
Любые новые ботинки старательно натирал глицерином до полного насыщения кожи, внутрь брызгал одеколоном, ноги оклеивал лейкопластырем, и поначалу выходил не дальше ближнего магазина. Однажды загнал сам себя в ловушку - пошёл в новых ботинках по делу - километр в одну сторону, туда дошёл, а на полпути обратно понял - ноги стёрты, идти не могу. Стою посреди тротуара, и гадаю - что делать. В итоге - развязал шнурки, распустил их, и кое-как доковылял до дома.
И вот - в 2007 году в Рязани открылся магазин "Триал-Спорт". В ту пору я увлекался активными играми на природе. Вот только с обувью были проблемы. То в матерчатых кедах играл - защита ног никакая, но зато - не давят. То в кроссовках 44-го размера, которым шнурки перетягивал настолько, что сверху они сморщивались как хинкали. Один из коллег по увлечению рассказал, что в "Триал-Спорте" есть обувь Lowa. Я тогда не сказать, что уж очень удивился. О Lowa ничего не знал. Да и чем она могла мне помочь, если у меня "неправильная" нога? Но - решил съездить, взглянуть.
Знаете, что меня впечатлило? Четыре вещи.
Во-первых, в магазине все коробки с ботинками стояли прямо в зале, а продавцы-консультанты весьма адекватно восприняв мой ответ, что я могу померить ботинки и сам, не приставали, и даже - не стояли занудно за спиной. Такого в Рязани не было. А тут - я спокойно более 2-х часов мерил разную обувь разных размеров.
Во-вторых, я сразу заметил, что ботинки Lowa - это единственные ботинки, у которых на стыках между подошвой и верхней деталью нет выступающих капелек клея или резины. Они не мелкие, их не мало. Их просто нет. К слову - это первое, на что я указываю, когда мне сейчас показывают на ботинки, и говорят "смотри - эти тоже ничего".
В-третьих, в линейке Lowa были ботинки невиданного мною ранее размера 42,5. Тут стало очевидно, что это именно мой размер. Не 43-й, и не 42-й, а 42,5.
И, в-четвёртых, ботинки, независимо от типа - полуботинки, или со средним и высоким голенищем, сели на меня как влитые. Сразу. Забегая вперёд отмечу, что ни одни из ботинок Lowa не требовали разноски - просто надел из коробки, и пошёл. Я подозвал продавца, попросил рассказать об обуви этой марки, а он в рассказе упомянул о том, что, дескать, все эти ботинки сшиты на широкой колодке. Бывает ещё и узкая, но они такие модели не возят, не под "российскую" ногу они. В этот момент мне хотелось плакать. 28 лет я считал, что у меня неправильной формы стопа, а виновата была не она, а отечественные колодки, которые, видимо, изготовил мастер с действительно кривыми руками. Мастер, который обеспечил меня мучениями на почти 3 десятка лет...

(см. фото 1)
Тогда я купил свои первые ботинки Lowa - Scarab Pro. И всё бы хорошо, но первый блин в итоге оказался немного скомкан. Сетчатые боковые вставки из материала "Эйрмеш" стали рваться спустя 10 месяцев непрерывной носки - летом везде, зимой - по зданию. Правда - к чести ботинок следует сказать, что лучшие образцы туфель у меня жили не более полутора лет. Кроме того - Scarab Pro я взял со скидкой. Опять же - ботинки я относил года два, и отдал родственнику на дачу. За 6 лет вставки из "Эирмеш" выкрошились, а кожаная часть - цела, хоть и изгваздалась.
Забыть комфортность этих ботинок я уже не мог. Период их носки напоминал сказку. Я буквально забыл о том, что у меня на ногах есть обувь. Просто ходил, не считая шаги.
Решил вновь испытать судьбу - и не прогадал.

(см. фото 2)
Весна 2008-го порадовала щедрыми скидками на обувь Lowa в магазинах "Триал-Спорт". К тому же после первой покупки у меня появилась дисконтная карточка, которая скидку дополняла. На этот раз были куплены ботинки серии Shannon GTX - одновременно Lo и Mid, соответственно - без голенища и со средним голенищем. Вот с тех пор на улицу весной, зимой и осенью в чём бы то ни было, кроме обуви Lowa я не выхожу уже пять лет. По самый сегодняшний день. На лето ещё есть варианты, но - только на лето. Lowa стала для меня стандартом качества и удобства. По этому стандарту я оцениваю соответствие других марок обуви, и, что несколько печально, ничего лучше так и не нашёл. Даже у именитых брендов, превосходящих стоимостью продукцию Lowa, то капля клея выступает, то нитки торчат, то трёт где-нибудь.
Так вот - ботинки серии Shannon GTX я носил практически не снимая. На снимке им по 4 года. На 3-й год эксплуатации у них разорвались шнурки, и я изготовил самодельные. Но - они живы и сейчас. Правда - модель Lo истрепалась заметно сильнее, а вот Mid - практически не имеет серьёзных следов износа. Именно в них я и хожу этой осенью.
Об этих ботинках я могу честно сказать, что они изменили мою жизнь. В прямом смысле. То, что я раньше считал почти невозможным, или - сулящим неприятные последствия в виде сильной боли в ногах, для меня просто перестало существовать. Со временем начал замечать, что перестаю прокладывать маршруты и прикидывать расстояния так, чтобы экономить каждый шаг. Теперь меня заботит вопрос - куда идти, а не как идти.
Кроме того - они ещё хорошо удерживают воду. Рязань - город слякотный. А у меня, надо сказать, склонен к простудам и насморкам. Чуть что - уже в горле першит. А ведь дождь-дождём, а идти бывает нужно. С Shannon GTX для меня не стало такой проблемы. Нужно - иду, и не задумываюсь о том, чего не будет.
И наконец - ботинки оказались дышащими. Вентиляция и пароотвод у них организованы толково - ноги не отсыревают. А вместе с влажностью ушёл и запах, который мог с ног сшибить неподготовленного свидетеля. Теперь - и разуться стало не стыдно.
Причём, глядя на ботинки сейчас, думаю - шнурки бы стоило поменять, а ботинки ещё года два прослужат.

(см. фото 3)
В том же 2008-м, "распробовав" Shannon GTX, благодаря скидкам приобрёл себе ещё и ботинки Tahoe GTX. Весну, лето и первую половину осени они пролежали в коробке. Когда же однажды отправился по важному делу в Shannon GTX Mid, то оказалось, что летом то в них хорошо, а вот для отрицательных температур - не подходят - холодновато. Настало время Tahoe. Ну что тут скажешь... У меня сейчас нет ни одних зимних ботинок, кроме них. Были какие-то на меху, так я их года три назад подарил. Ибо - отказаться от Tahoe уже невозможно, так как они сочетают несовместимое - лёгкость и высокую защиту от ударов, жёсткость каркаса и отличную посадку по ноге.
Вот уже две зимы я езжу на велосипеде. Эти две зимы я не выезжал по погодным условиям только два дня - когда однажды было -34, а идти было недалеко, и когда улицы завалило снегом почти по колено. В этих ботинках удобно даже на велосипеде.
Кроме того - никак нельзя забыть про отличнейшую защиту стопы от физических воздействий. Бился о бордюры, трубы, ледяные куски, камни и кирпичи. Проваливался в ямки. Наступали неоднократно. И - всё отлично.
Причём, несмотря на то, что только в них я и хожу в холода с зимы 2008 года, за это время на них не появилось ни одного существенного дефекта, вызванного износом. Я более чем уверен, что ещё две-три зимы они точно "проживут", и любому, кто утверждает, что их цена - велика, я просто сообщаю, что сейчас они стоят около 1200 рублей за год эксплуатации. Через год буду 1000. И пусть они мне укажут на ботинки за 1000 рублей, в которых можно с комфортом отходить одну зиму.

(фото 4)
И наконец, зимой 2013 года я приобрёл себе всё в том же "Триал-Спорт" ботинки Renegade GTX. Брал не потому, что похожие на них Shannon GTX Mid износились, а прозапас. А то кто знает - вдруг система даст сбой, вдруг новых ботинок не привезут. А я уже не смогу вернуться к старой обуви. Отвык. Не хочу. Lowa - и точка.

Так что же значит обувь Lowa для меня?
Свободу выбора. Я из тех, кто предпочитает хорошо идти, а не плохо ехать. Люблю ходить пешком. Так почему эту свободу должна связывать обувь? Для меня 15 километров на ногах - не штука. И в плохих ботинках проходил. А в Lowe - делаю это шутя. И почему на свободу должна влиять погода? У меня есть набор обуви для любой погоды. Жара, дождь, холод. Для любой.
Комфортность жизни. Знаете, что такое "жить с болью"? Не душевной, а физической, хотя - за физической приходит и душевная, от собственной неполноценности. Я знаю. Почти три десятка лет я страдал от боли в стопах. С Lowa же уже и забыл об этом. В аптечке может не оказаться широкого пластыря - нужен то редко. Приходя домой я не обливаю стопы холодной водой, чтобы снять напряжение. Не приходиться удалять кусочки ногтей большого пальца, вдавленные в кожу, и выдавливать из язвочек гной. Сейчас кожа на ступнях выглядит в разы лучше, чем 10 лет назад, когда она была покрыта мозолистыми наростами и трещинками. С Lowa можно думать о чём-то другом, а не о болящих ногах. Да и простуды и насморки резко сократились. Хороший набор ботинок позволяет пережить любую погоду.
Экономичность. Да-да. Как ни странно - не самая дешёвая обувь фактически оказалась дешевле даже самых убогих поделок. Достаточно разделить цену пары ботинок на годы эксплуатации, чтобы понять - за такие деньги нельзя купить обуви, которой и на полгода носки хватит.
По моему - не так уж и мало. Lowa - мой выбор. Рекомендую с чистой совестью! Моя история - тому доказательство.

Фото к статье:


все участники
Оценить:  
 

Теги: Конкурс Lowa - История ботинка

Скидки до 35% на зимнюю коллекцию 2024/2025!

Скидки до 40% на летнюю коллекцию 2024!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по России и в Республику Беларусь!