МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

П.Петров

Мурманская тропа или как меня спасли ботинки Lowa от непогоды

Случилось это не так давно, поэтому все события ещё свежи в моей памяти. Не было тогда запредельных испытаний, не было мужественных подвигов, не было заснеженных перевалов, стремительных горных потоков и штормового ветра. Слушая рассказы бывалых путешественников, я понимаю, что случившееся тогда со мной, лишь бледная тень настоящих приключений. Но это было со мной и я это помню…
Август 2012 года, поезд № 16 «Арктика», сообщением Москва – Мурманск. Я еду на край земли, в Северную страну моей юности, где меня ждут друзья детства. Не в силах унять нетерпение, я ерзаю на верхней полке купе, считаю часы и представляю долгожданную встречу. По словам аборигенов Кольского полуострова, едущих на нижних полках, в этом году в сопках всего навалом: и грибов, и ягод. Под стук металлических колес я мечтаю, как пройдусь родными тропинками по знакомым сопкам и насобираю полный кузов крепышей-подосиновиков. И ведро с горкой спелой черники. А по дороге я буду есть: и чернику, и голубику, и морошку, и клюкву и запивать это кристальной водой из чистых озёр. Поскорее бы доехать…
Доехал нормально. Со всеми встретился, везде отметился. Наелся свежевыловленной трески и её свежеприготовленной печени. Всё, посиделки-вспоминалки закончились. Пора в сопки! Я хорошо подготовился по части экипировки: термобельё Craft, куртка-мембрана и самая подходящая для таких походов обувь – легкая, дышащая и водонепроницаемая. Мне повезло: буквально перед выездом мне удалось с хорошей скидкой купить ботинки Camino GTX немецкой фирмы Lowa. Теперь я хотел испытать их в подходящих условиях. Для разминки решили пойти по грибы без ночёвки.
Вышли очень рано. За спинами алюминиевые объёмные кузова под грибы. Такие я видел только на Севере, их делали в Северодвинске на заводе «Звёздочка». В карманах большие пакеты – вдруг кузова будет мало. У девчонок ведра под ягоды и сухпайки для подкрепления. Наш маленький городок стоит на высокой сопке и его хорошо видно на десятки километров с других сопок. Заблудиться трудно, хотя… всякое бывает. Очевидцы утверждают, что некоторые нежелающие идти в армию, часто пропадают в наших сопках. Находят их потом, где-нибудь в Курской области. Я всегда верил, что в наших сопках есть порталы мгновенных перемещений в пространстве…
Только вышли за город, как сразу стали попадаться разноцветные сыроежки, грязно-серые подберёзовики и моховики с желтым подбоем на шляпках. Но это всё так – детские забавы, на жарёху насобирать. Нам нужны благородные подосиновики, и мы идём дальше…
Мои ботинки Camino – это просто праздник какой-то! Сидят мягко и плотно, четко фиксируют голеностоп, ноги не потеют и не мокнут. На гладких гранитных склонах цепляются намертво, даже на мокром мху и влажных, покрытых слизью, поваленных брёвнах я чувствую себя уверенно. Ощущаю себя серьёзным путешественником, но скачу с валуна на валун как молодой северный олень. Быстрее всех забегаю на высокие сопки. А сверху видна даль – холмистая, зелёная, гранитная и безбрежная молодость планеты. Дикий восторг в душе и радостная легкость в ногах. Настроение – супер!!!

На склонах сопок начинают попадаться так называемые «лопухи». Это огромных размеров старые подосиновики. Их шляпы, бывает, в ведро по диаметру не лезут. Они червивые и набухшие влагой. Этих вялых великанов мы тоже не берём. Нам нужны средних размеров, крепенькие, нарядные подосиновики с круглыми шляпками. Идем дальше…
Через три километра вырываемся на оперативный простор. Перед нами огромное, суровое озеро. Низкие свинцовые тучи отражаются в темной воде. Хоть бы не было дождя! Остановились, быстро развели костёр, передохнули, перекусили. Кто-то натягивает на носки целлофановые пакеты, кто-то греет ноги у огня. У меня полный порядок! Комфортно и удобно. Сбор на этом месте через два часа. Всем удачи! Всё рассыпались… Ну, пошла жара! Вот вы где, мои родимые оранжевоголовые крепыши! Как же я без вас скучал…

Через полтора часа я наполнил кузов отборными грибами. Чувствую, что зашел далеко от места сбора и пора возвращаться. По дороге назад встречаю еще одного грибника из нашей компании. У него тоже полный кузов и ещё два пакета. Обходим небольшое озеро – одно из миллионов здешних небольших озер, и тут начинается дождь. Сначала он моросит, потом покрывает всё плотным туманным мелкокапельным занавесом. Подымаемся на сопку и … ничего не видим! Не видно города, не видно вершины следующей сопки. Не видно куда идти! Всё как в тумане…
Идем интуитивно, по памяти предков. Сети в телефоне, естественно, нет. Да и не было её здесь никогда. Мобильник я выключил для экономии заряда батареи. Видимость - метров тридцать. Идем уже третий час. Мой попутчик весь промок, в ногах у него хлюпает. Он то и дело поскальзывается. Взобравшись на очередную сопку, он, ругаясь, сбросил вниз пакеты с грибами и теперь угрюмо молчит. А я в полном порядке, климат-контроль Camino безупречен, Gore-Tex работает! Я в гораздо лучшем положении, чем мой приятель. Это, конечно, не по-товарищески и далеко от альтруизма, но когда мне лучше, чем кому-то, настроение у меня улучшается. Не вежливо, зато честно и без лицемерия… В конце концов, я же не виноват, что у него нет таких ботинок!

Дождь не переставал. Сопки стали похожи на джунгли в период тропических ливней. Иногда нам приходилось продираться через заросли довольно крупного папоротника. Мы брели уже пятый час и сильно устали. Мой товарищ уже высыпал все грибы из кузова, чтобы облегчить свою участь. Он и кузов хотел выкинуть, но я ему говорю… Хотя сейчас не важно, что я ему говорил, и что он мне отвечал. Я свои грибы не бросил! И мысленно хвалил ботинки и себя. Сам себя не похвалишь – впадёшь в уныние, а в нашей ситуации уныние противопоказано. А какая у нас ситуация? А ситуация такая – похоже, что мы заблудились…

Переходя озерную протоку, попутчик соскользнул с мокрого валуна и по колени провалился в холодную воду. При этом он схватился за мою куртку, и я не соскользнул за ним только благодаря цепкой подошве моих Camino. Минут через пятнадцать он опять поскользнулся на мокрой траве и скатился с сопки. Поймать его я не успел. Хорошо, что эта поездка для него не закончилась обрывом, и всё обошлось. Но мой приятель начал хромать, и мы пошли ещё медленнее. Скоро начнёт темнеть, и стало понятно: идти дальше мы не сможем. Неужели придётся ночевать в сопках?! Только без паники! Где наша не пропадала!
Уже в сумерках мы вышли к городу с другой стороны. Такой крюк сделали! Сопки красивы и коварны. Прямого пути нет: спустился, обошел озеро, поднялся и если не видишь ориентир – запросто заплутаешь. Но дождь поднял туманные шторы и продолжался в обычном режиме. Это нас и спасло. Прошло семь часов изнурительного пути в ограниченной видимости. В городе зажигались фонари, по гладкому асфальту ездили машины, по тротуарам прогуливались симпатичные девушки. Люди в уютных квартирах ужинали, пили чай и беседовали. Мы шли и улыбались…
Позже я узнал, что Camino с испанского переводится как «тропа». Эту скользкую, тяжелую тропу в Мурманских сопках я помню, как сейчас. Я брёл, опустив голову, и смотрел на свои новые ботинки. Я не сомневался, что обязательно выйду к городу. Почти не сомневался. Сомнения я гнал прочь мыслями: «А классные, всё-таки, у меня ботинки!» А ботинки действительно хорошие – никогда меня не подводили.

Фото к статье:


все участники
Оценить:  
 

Теги: Конкурс Lowa - История ботинка

Скидки до 35% на зимнюю коллекцию 2024/2025!

Скидки до 40% на летнюю коллекцию 2024!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по России и в Республику Беларусь!